朝食
・雑穀米ごはん
・
赤魚の西京焼き
・
だし巻き玉子
・
小松菜のごま和え
・大根とわかめの味噌汁
・
デザート
・ドリンク
昼食
・きのことほうれん草の和風ペペロンチーノ
・豆腐とトマトのさっぱりサラダ
・シェフのおすすめサラダ
・柚子風味のかぶのスープ
・ほうじ茶プリン
・ドリンク
おやつ
※ 昼食のトレーに乗っていない時はコンシェルジュがお部屋にお持ちします。
夕食
・季節の炊き込みご飯
・鶏肉と野菜のあんかけ
・
南瓜の煮物
・
キャベツとしめじの味噌汁
・
デザート
・ドリンク
夜食
※ 夕食と一緒にお部屋にお持ちします。
お食事前の手洗いにご協力ください!
汁類・ご飯・パン類のご提供に際して
- ステンレスボトルの汁類は、具の入った汁椀に注いでお召し上がりください。
- ご飯大盛りをご希望の方は、コンシェルジュにお声掛けください。
- パン類は提供日当日中にお召し上がりください。
出汁について
出汁をとった後、副産物のかつおぶしはふりかけに、昆布は佃煮にしてお食事に提供しています。
昆布の佃煮のレシピ
・昆布 10g
・水 こんぶが被るくらい
(A)・しょうゆ 1g
・みりん 1g
・さとう 1g
・酒 0.1g
・水 20ml
・有馬山椒 1g
・かつお節 お好みで
①昆布が浸るぐらいの水を入れて湯がく
②昆布と調味料(A)を加えて水分が抜けるまで煮つめる
③煮詰まってきたらかつお節と山椒いれる
④水分がなくなったら完成
※山椒をはじめから入れてしまうと香りがとんでしまうため、最後の方に入れるのがポイントです。
新潟県妙高産コシヒカリ特別栽培米
シェフの手作りドレッシング
- オニオンドレッシング:すりおろした玉ねぎをたっぷりと使用した、後味さっぱりとしたドレッシングです。新鮮な玉ねぎの風味が食欲をそそり、サラダに軽やかな味わいをもたらします。
- 中華ドレッシング:芳醇なごま油の香りがふわっと広がる、中華風のドレッシングです。コクのある風味がサラダに深みを与えます。
- 和風ドレッシング:しょうゆベースの口当たり良い和風ドレッシングです。日本の伝統的な味わいがサラダに調和し、さっぱりとした風味が広がります。
治療食で貧血食に切り替わった方へ
詳しくはこちら
- 昼食時に1本、鉄ジュース(毎日ビテツ)が付きます
- 鉄分強化剤を3食に入れています
- 3食の食事とセレブレーションディナーの内容変更はありません