11月17日(日)のメニュー

朝食
きのこと鮭の炊き込みごはん
きゅうりとわかめの酢の物
大根と人参の味噌汁
デザート
・ドリンク

昼食
・クロワッサンとミニパン
・ほうれん草と鶏肉の和風グラタン
シェフのおすすめサラダ
かぼちゃのポタージュ
デザート
・ドリンク

おやつ
※ 昼食のトレーに乗っていない時はコンシェルジュがお部屋にお持ちします。

夕食
・新潟県妙高産コシヒカリ 特別栽培米(特A)新潟
揚げ鶏と野菜の香味醤油がけ
小松菜のごま和え
豆腐と大根の味噌汁
デザート
・ドリンク

夜食
※ 夕食と一緒にお部屋にお持ちします。

image image お食事前の手洗いにご協力ください! image image

汁類・ご飯・パン類のご提供に際して

  • ステンレスボトルの汁類は、具の入った汁椀に注いでお召し上がりください。
  • ご飯大盛りをご希望の方は、コンシェルジュにお声掛けください。
  • パン類は提供日当日中にお召し上がりください。

食事のコンセプト

産後の食事は、一日の塩分使用量を9gを目安にすること、化学調味料を最小限に抑えることの二つのルールを徹底して守っています。天候等で予定されている食材が調達出来ない場合は、メニューを変更いたします。その際も厳選された食材でのお食事をご用意します。

出汁について

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料理に使用している出汁は、利尻昆布と鹿児島県産かつおぶしからとっています。
出汁をとった後、副産物のかつおぶしはふりかけに、昆布は佃煮にしてお食事に提供しています。

昆布の佃煮のレシピ

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材料  1人分
・昆布 10g
・水 こんぶが被るくらい
(A)・しょうゆ 1g
・みりん 1g
・さとう 1g
・酒 0.1g
・水 20ml
・有馬山椒 1g
・かつお節 お好みで
①昆布が浸るぐらいの水を入れて湯がく
②昆布と調味料(A)を加えて水分が抜けるまで煮つめる
③煮詰まってきたらかつお節と山椒いれる
④水分がなくなったら完成
※山椒をはじめから入れてしまうと香りがとんでしまうため、最後の方に入れるのがポイントです。  
 

新潟県妙高産コシヒカリ特別栽培米

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農薬や化学肥料を通常の使用量の50%未満に抑えて作られた、新潟県妙高産コシヒカリ 特別栽培米(特A)を院内の精米機で搗いて提供しています。

シェフの手作りドレッシング

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ドレッシングは、その日の食材やメニューに合わせて厨房内で丁寧に手作りされています。どのドレッシングも、サラダを彩り豊かにし、お食事の一層の楽しみを提供するために心を込めて調理されています。
  • オニオンドレッシング:すりおろした玉ねぎをたっぷりと使用した、後味さっぱりとしたドレッシングです。新鮮な玉ねぎの風味が食欲をそそり、サラダに軽やかな味わいをもたらします。
  • 中華ドレッシング:芳醇なごま油の香りがふわっと広がる、中華風のドレッシングです。コクのある風味がサラダに深みを与えます。
  • 和風ドレッシング:しょうゆベースの口当たり良い和風ドレッシングです。日本の伝統的な味わいがサラダに調和し、さっぱりとした風味が広がります。
※いずれかのドレッシングが提供されます。

治療食で貧血食に切り替わった方へ

鉄分は赤ちゃんの成長に欠かせない栄養素です。母体の健康にも重要な役割を果たします。
詳しくはこちら
  • 昼食時に1本、鉄ジュース(毎日ビテツ)が付きます
  • 鉄分強化剤を3食に入れています
  • 3食の食事とセレブレーションディナーの内容変更はありません